Репьёвская земская больница

Репьёвская земская больница была построена в 1908-1910 годах, открыта в 1911 году.

Репьёвская земская больница. Фото Г.В. Веденяпина. 1950-е гг.

Репьёвская земская больница. Фото Г.В. Веденяпина. 1950-е гг.

Руководил строительством больницы первый репьёвский земский врач Владимир Николаевич Веденяпин.

Владимир Николаевич Веденяпин

Владимир Николаевич Веденяпин

Он приехал в Репьёвку в 1908 году со своей семьёй: женой Лидией Алексеевной и детьми Георгием, Верой, Ниной и Марией. Также вместе с ними приехала тётя Лидии Алексеевны Александра Григорьевна Невская и учительница детей Полина Зайцева.

Семья Веденяпиных на крыльце дома для врачей. 1908-1909 гг.

Семья Веденяпиных на крыльце дома для врачей. 1908-1909 гг.

Родился Владимир Николаевич в Минске 22 марта 1870 года, крещён в Минском во имя Сошествия Святого Духа кафедральном соборе 19 апреля 1870 года. Восприемниками были 1-го округа Минского акцизного управления старший помощник надзирателя титулярный советник Николай Говиневич и жена окружного надзирателя надворного советника Надежда Осиповна Яновская

(ИСТОЧНИК:ЦИАМ, ф. 480, оп. 304, д. 122).

Родители: мать Надежда Ивановна Веденяпина (урождённая Гольц-Миллер, родная сестра поэта Ивана Ивановича Гольц-Миллера, (1844 – 1879), отец – действительный статский советник Николай Михайлович Веденяпин (1835 – 1910).
В 1890 году Владимир Николаевич поступил на медицинский факультет Императорского Московского университета.

(ИСТОЧНИК: ЦИАМ, ф. 480, оп. 304 д. 122, 1890–1897 гг.)

В 1896 году окончил Императорский Московский университет, медицинский факультет, со званием лекаря.
К врачебной практике приступил в 1896 году.
Работал земским врачом в городе Балашове Саратовской губернии, врачом в селе Пады (1899-1900 гг.), врачом в селе Северки Саратовской губернии (1900 – 1903 гг.), земским врачом в селе Турки (1903-1905 гг.), вторым врачом в земской больнице Николо-Погорелое Смоленской губернии ( 1906-1908 гг.).
Владимир Николаевич был образованным человеком: говорил по-немецки, по-французски, свободно читал по-латыни, хорошо знал древнегреческий язык, знал и любил музыку, следил за художественной литературой. Он постоянно выписывал все медицинские журналы на русском языке и 2-3 из-за границы.
На месте сожжённого барского имения в Репьёвке Владимир Николаевич организовал строительство целого больничного городка: больницы, амбулатории, аптеки, родильного отделения, кухни и пекарни,

Бывшие больничная кухня и хлебопекарня. Сейчас – жилой дом.

Бывшие больничная кухня и хлебопекарня. Сейчас – жилой дом.

домов для врачей.

Жилой дом для врачей. Фото Г.В. Веденяпина конца 1950-х гг.

Жилой дом для врачей.
Фото Г.В. Веденяпина конца 1950-х гг.

Здание Репьёвской больницы было построено с использованием новейшей для того времени технологии паробетонного отопления изобретателя Вячеслава Яхимовича, запатентованного в 1907 году.
Владимир Николаевич организовал при Репьёвской больнице подсобное хозяйство для улучшения питания больных. Он и его жена Лидия Алексеевна, работавшая фельдшером, никогда не отказывали никому в помощи, будь это помещик или бедняк.
Владимир Николаевич в должности главного врача получал тогда 120 рублей, а Лидия Алексеевна – 25 рублей.
Ближайшая больница была в сорока с лишним верстах в Турках.
При Репьёвской больнице была лошадь с телегой на деревянном ходу для поездок к больным.
В тяжелые годы засухи и голода Владимир Николаевич создал волостной фонд помощи особо нуждающимся, сам объезжал всех помещиков и управляющих с просьбой внести деньги или зерно в этот фонд, не допустил к его управлению вороватых людей.
Позднее он организовал в Репьёвке прокат с/х машин: жаток, плугов, лобогреек. Мечтал построить недалеко от больницы большую 4-классную школу с особой программой, по которой изучались бы и основы сельскохозяйственного производства. Но строительство школы так и не была закончено из-за нехватки денег и начавшейся Первой мировой войны 1914 года.
Тогда же в больничном хозяйстве появились пленные австрийцы, которые выполняли различную работу.
Владимир Николаевич в годы войны был главврачом также и в госпитале, открытом в Тамалинской школе. Этот госпиталь был предназначен для тяжелораненых, которых иногда привозили на операцию в Репьёвскую больницу. Но чаще всего Владимир Николаевич сам выезжал в Тамалу для проведения операций.
Он был талантливым хирургом, очень внимательным к больным. Всегда тщательно готовился к предстоящим операциям.
Умер Владимир Николаевич в 1919 году, заразившись от больного сыпным тифом. Похоронен за зданием больницы, им построенной и руководимой.

Могила В.Н. и Л.А. Веденяпиных. 2013 год.

Могила В.Н. и Л.А. Веденяпиных. 2013 год.

Его жена Лидия Алексеевна работала в больнице до 1925 года. В годы репрессий, в 1938-39 гг. она вновь приезжала работать в нашей больнице.

Лидия Алексеевна Веденяпина

Лидия Алексеевна Веденяпина

После смерти В.Н. Веденяпина в Репьёвскую больницу приехал врач Александр Александрович Миллер, ранее работавший в Макаровской больнице.
Александр Александрович Миллер родился в 1891 году в семье крестьянина-середняка в Саратовской губернии. По национальности немец, не очень хорошо говоривший по-русски. В 1914 году закончил Саратовский медицинский институт.
В Репьёвской земской больнице работал с 1919 года. Времена тогда были очень тяжёлые. К голоду 1921 года прибавились налёты банды Антонова с Тамбовской губернии. В один из таких налётов антоновцы расправились с репьёвскими коммунистами, подожгли Репьёвский волостной Совет. В доме А.А. Миллера бандиты устроили обыск, взяли хромовые сапоги. Потом антоновцы поехали в больницу, где искали коммунистов. Но Александр Александрович преградил им путь, заявив, что в больнице лежат больные тифом. После этого бандиты уехали.
К Миллеру за медицинской помощью приезжали люди со всей округи.
В августе 1925 года он переехал в Тамалу для работы в местной больнице.
Умер от инфаркта 12 марта 1952 года. В последний путь провожать его приходило много людей. Похоронен на старом Тамалинском кладбище.